martedì 3 dicembre 2013

Plumcake vegan con ribes e mirtilli | Currants and blueberries vegan loaf cake


Rieccomi qua con un perfetto dolce da gustare con un the, magari il Sakura (una miscela di sencha, tè verde al gelsomino, pezzi di ciliegia, rosa canina, fiori di gelsomino, peonie, rose) di Melissa. O anche con una tazza di latte caldo. Ma lo proverei anche con il caffè.
 Insomma, ogni momento con qualsiasi bevanda, sarà perfetto se accompagnato da una fetta di questo plumcake.
Prima di iniziare con la ricetta, devo farvi una confessione: amo i muffin al limone e semi di papavero, semplici, profumati e con tutti quei semini che scricchiolano sotto i denti....
Questo plumcake è la versione "arricchita" e vegan dei suddetti dolcetti.
Ho usato mirtilli e ribes freschi, perché creano un interessante  contrasto dolce acido aspro, ma potete usare la loro versione disidratata (in questo caso diminuite lo zucchero) oppure quelli surgelati (anche se quelli li sconsiglio per varie ragioni, non solo perché contengono troppa acqua ma anche per ragioni igieniche su cui non mi dilungo).
Vi sembra troppo sana e poco zozza? avete ragione, potete accompagnarla con una cucchiaiata abbondante di budino alla vaniglia Alpro.









Ingredienti:
115g  di farina 00
90g di zucchero di canna
70 g di fecola di patate
30g di farina di riso
1 cucchiaio di olio d'oliva leggero
2 cucchiai di semi di papavero
Succo di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di mirtilli freschi
100 gr di ribes rossi freschi
1 pizzico di sale
Circa 450/70 gr di acqua

Come si fa:

Preriscaldare il forno a 170°.
Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno.
Lavorate insieme le farine, lo zucchero, la fecola, i semi di papavero, il lievito e il pizzico di sale.
Aggiungete l'olio, il succo di limone e l'acqua e mescolate fino a che il composto non è liscio.
Per finire aggiungete la frutta fresca (tenendo da parte una manciata per la superficie).
Versare nello stampo, livellate, decorate con i frutti rimati ed infornate.
Cuocete in forno per 30/35 minuti.
Se la prova stecchino è positiva, sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla forma.




English version:



Ingredients:
115g flour 00
90g brown sugar
70 g of potato starch
30g of rice flour
1 tablespoon light olive oil
1 teaspoon of baking powder
100 grams of fresh blueberries
100 grams of fresh red currants
1 pinch of salt
Approximately 450/70 grams of water


How to do it:
Preheat oven to 170 degrees.
Line a loaf pan with parchment paper.
Work together flour, sugar, starch, baking powder and a pinch of salt.
Add the water and stir olioe fimno the mixture is smooth.
Finally, add the fresh fruit (reserving a handful to the surface).
Pour into the mold, level, decorated with fruits and bake rhymed.
Bake in the oven for 30/35 minutes.
If the toothpick test is ok, the oven and let it cool off from the form.

3 commenti:

  1. wow che ricetta favolosa! devo fare anche io un plum cake, mi sa che prenderò ispirazione ;)

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  2. Del tipo sto avendo un mancamento. Ma che colori strepitosi?? *.*
    e il sapore non oso immaginare! ora che ci penso è davvero da un bel po' che non faccio un bel cake...;)

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  3. Grazie Letizia! ;)

    Peanut.... uhm... mi sa che giunto il momento di sfornare qualche cake!
    bacio!

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