venerdì 6 dicembre 2013
Broccoli e ceci con carvi ed harissa | Broccoli and chickpeas with caraway seeds and harissa
Ed eccoci al ritorno del famoso duo tahina ed harissa. Oh ma quanto mi piaceranno queste due insieme!?Sì, ormai lo sapete, lo sanno pure i muri e non mi dilungo oltre.
Oh, poi anche i due nomi, stanno proprio bene insieme, non trovate? chessò, meglio di Paola e chiara, per dire.
Ecco, ho trovato: sono le mie veline preferite, una rossa e l'altra bionda. Perfette!
Le dosi sono molto indicative, ovviamente, dipende da quanti siete e dalla fame che avete.
Perfetto da abbinare con una ciotola di profumato riso basmati, insaporito anch'esso con i semi di carvi.
Ecco, carvi, che erroneamente viene spesso sostituito o scambiato dal cumino.
Questo per una sbagliata traduzione, in tedesco si chiama "kummel" (e così si chiama anche il liquore fatto con questa spezia), ma è conosciuto anche come cumino dei prati.
Il sapore è completamente diverso. Il cumino ha un sapore particolare, un po' difficile se vogliamo, è invadente, cambia molto il gusto delle pietanze e non a tutti piace.
Il carvi non è amaro ed ha un gusto decisamente più piacevole, tant'è che viene usato molto spesso anche nei dolci e nel meghli, il budino di riso libanese.
Come il cumino, lo possiamo usare per aromatizzare stufati, carne e verdure in umido oppure aggiungerlo all'impasto del pane.
Ingredienti per 1 persona:
80 gr di ceci lessi in scatola
90-100 gr di broccoli lessati
1 cucchiaino di harissa
1 spicchio d'aglio
Salsa di soia q.b.
Semi di carvi
1 cucchiaino di tahina
Come si fa:
Pulite e lessate i broccoli in acqua bollente salata.
Scolateli, tagliateli a pezzi più piccoli e metteteli da parte.
Tritate lo spicchio d'aglio e fatelo saltare in una padella con i semi di carvi.
(Io non ho messo l'olio, solo un cucchiaio d'acqua per non far bruciare l'aglio).
Aggiungete i ceci e i broccoli e cuocete.
Sciogliete l'harissa in poca acqua e aggiungetela alla verdura.
Insaporite con la salsa di soia e continuate la cottura fino a che l'acqua non è stata assorbita.
Servite con una spolverata di semi di carvi e la tahina.
English version:
Ingredients for one:
80 grams of boiled chickpeas in a box
90-100 grams of boiled broccoli
Harissa, 1 teaspoon
Soy sauce
Garlic. 1 clove
Seeds of caraway
1 teaspoon of tahini
How to do it:
Clean and boil the broccoli in boiling salted water.
Drain, cut into smaller pieces and set aside.
Mince the garlic and let it blow up in a pan with the caraway seeds.
(I didn't use oil. Just a tablespoon of water to prevent the garlic burn).
Add the chickpeas, broccoli and cook.
Season with soy sauce and continue cooking until the water has been absorbed.
Serve with a sprinkling of caraway seeds and tahini.
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Ciao,
RispondiEliminapassa da me:
http://semivaniglia.blogspot.it/2014/03/due-nuovi-premi.html
c'è una sorpresa per te. :)
a presto
floriana