mercoledì 16 ottobre 2013

Lasagne vegetariane con pesto, fagiolini e zucchine | Pesto, zucchini and green beans vegetarian lasagna


Ritorno con uno dei piatti italiani più "zozzi": le lasagne. Ma ovviamente riviste e corrette alla mia maniera.
Tante verdure, besciamella con latte di soia e pesto - questa volta ho barato e l'ho comprato (ma ripulito  maniacalmente da tutto l'olio in eccesso, davvero, davvero troppo! -
Sono piaciute a tutti, anche ai non vegetariani e pure ad una bimba di 6 anni, che le ha divorate!
Tante buone verdure, leggero ma non troppo (è pur sempre una cosa zozzoveg!), bambini approved
... quindi cosa aspettate a farle? :)
Per la versione vegana basta sostituire il parmigiano con del formaggio a caglio vegetale.


 Ingredienti per 2 teglie:

1 chilo di fagiolini freschi
10 zucchine
Lasagne verdi/naturali senza cottura
300 gr di pesto già pronto
Parmigiano grattugiato q.b.
Olio evo
Sale

Per la besciamella:
100 gr di farina
1 litro circa di  latte di soia Alpro
80 gr di burro vegetale
Noce moscata
Sale


Come si fa:

Pulite i fagiolini, lavateli  e lessateli fino a quando sono teneri. Scolateli.
Tagliate le zucchine a rondelle sottili con la mandolina e saltatele in padella con un filo d'olio evo. Salate e lasciate intiepidire.
 Nel frattempo preparate la besciamella:
Scaldate il latte.
Sciogliete il burro in un pentolino a parte, aggiungete la farina precedentemente setacciata: cuocete mescolando continuamente.
Avrete ottenuto il roux.
A questo punto togliete dal fuoco  e aggiungete il latte caldo, mescolate velocemente con la frusta a mano o un mestolo e rimettete sul fuoco.
Cuocete, continuando a mescolare, a fiamma bassa, finché non inizia ad addensarsi.
Regolate di sale e di noce moscata.
Continuate a cuocere per altri 10 minuti, mescolando per non far attaccare la besciamella.

Mescolate una parte di besciamella con il pesto (la besciamella "al naturale" la lasciamo per la copertura finale).
*Se la salsa dovesse essere troppo densa aggiungete un altro po' di latte.
Usando queste lasagne senza cottura le salse devono essere più liquide.

Adesso possiamo comporre le lasagne:
Iniziate a spalmare un po' di salsa al pesto, adagiateci il primo strato di lasagne, altra salsa, i fagiolini, le zucchine e una spolverata di parmigiano.
Altro strato di lasagne (io ho alternato quelle verdi a quelle normali), salsa al pesto, le verdure, formaggio... così fino ad arrivare all'ultimo strato, che copriremo con la besciamella e il grana.
Mettete in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
Servite subito!





English version:




Ingredients for 2 trays:

1 pound of fresh green beans
10 zucchini
Lasagne green / natural without cooking
300 g readypesto
Grated parmesan
Extra virgin olive oil
Salt

For the béchamel:
100 g of flour
1 liter of soy milk Alpro
80 grams of vegetable butter
Pinch of nutmeg
Salt


How to do it:

Clean the beans, wash and boil until tender. Drain well.
Cut the zucchini into thin slices and toss in the pan with a drizzle of extra virgin olive oil . Add salt and let cool.
Meanwhile, prepare the béchamel:
Heat milk.
Melt the butter in a separate saucepan , add the sifted flour. Cook stirring constantly.
So, you got the roux.
At this point, remove from heat and add the hot milk, stir quickly with a whisk or a spoon and put it back on the fire.
Cook, stirring constantly, over low heat until it begins to thicken .
Season with salt and nutmeg.
Continue to cook for another 10 minutes. Don't forget to stir :)

Mix one part of béchamel sauce with pesto sauce ( the sauce "natural " we use  it for the final cover ) .

Now we can compose the lasagna :
Started to spread a bit of  pesto sauce, place the first layer of lasagna, some pesto sauce, green beans, zucchini and a sprinkling of  parmesan cheese.
Another layer of lasagna (I alternated the green ones to the normal ones), pesto sauce, vegetables and  parmesan, so until you get to the last layer, which will cover with the  béchamel  and parmesan cheese .
Put in oven at 180 degrees for 20-25 minutes.

6 commenti:

  1. E sì, un vero confort food da domenica ... Prendo spunto :-)

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  2. Sì! decisamente un confort food perfetto! :)

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  3. Buooone col pesto *.* anche a me le lasagne piacciono un sacchissimo, non vedo l'ora di rifarle! questa volta col pesto le provo! mi hai fatto venire una voglia :O

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  4. ma no! ai vegani non interessa niente il caglio!!! i formaggi non li mangiano, punto. al massimo si può sostituire il formaggio con il pane grattuggiato :)

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