mercoledì 31 luglio 2013

Ceci e melanzane speziatissime | Spiced chickpeas and eggplant

Uno dei pensieri più comuni è che la dieta veg* sia povera di proteine, questo perché la maggior parte delle persone le associa solo ed esclusivamente alla carne.
Ovviamente niente di più sbagliato!
Le fonti di proteine in una dieta vegana sono tantissime, quindi non c'è pericolo di una carenza (a questo proposito, leggete questo breve articolo sulla quantità di proteine rda).
Sì va dalla quinoa alla soia (facendo un confronto, contiene il doppio di proteine rispetto alla carne, per dire...), dalla frutta secca ai legumi...

... ed eccoci alla ricetta: Inizialmente pensavo  di fare un hummus, ma poi ho pensato alle belle melanzane sode che avevo preso al mercato e, complice la giornata più fresca, le ho grigliate.
Poi è stato un ottimo modo per provare la miscela 4 spezie comprata in un negozio vicino, o meglio, nel mezzo, del Balon, a Torino.
Un negozietto straripante profumi e spezie e semi ed infusi.
Nell'occasione comprati anche il fieno greco e le fave di cacao, intere.
La miscela 4 spezie è composta da pepe, noce moscata, chiodi di garofano e cannella.
Ma visto che 4 non mi bastavano ne ho aggiunte altre tra le mie preferite.
Il risultato è un piatto molto speziato ma delicato allo stesso tempo.

Però siamo qui perché il veg* è anche zozzo, quindi ho provato ad aggiungere una colata di tahina (io, ultimamente ho proprio una cotta per lei, la metterei ovunque. E dico ovunque!)...
... ma, una volta che inizio è difficile fermarmi, soprattutto quando so di avere un barattolo di harissa che attende fremente in frigo e, quindi, sì,  anche lei si unisce all'orgia di sapori che si sta svolgendo nel piatto.
Però mancava ancora qualcuno, una presenza maschile.
Ed alla fine, arriva lui, il riso, candido e lucido, che si mette nel mezzo, si avvinghia, si attacca  e si amalgama subito alla perfezione con tutti gli altri: Prende avidamente tutti i sapori e contemporaneamente dona tutta la sua dolcezza, in un perfetta unione di gusti





Ingredienti:
1 melanzana
250-300 gr di ceci in scatola, scolati
Miscela "4 spezie"
Paprika forte
Cumino
Semi di coriandolo
Peperoncino fresco
Coriandolo fresco
Olio evo
Tahina
(Harissa)





Come si fa:

Tagliate la melanzana a fette non troppo sottili
Scaldate una padella antiaderente e grigliate le melanzane.

In un'altra padella, appena unta d'olio. fate tostare il cumino e i semi di coriandoli.
Aggiungete i ceci e mescolate delicatamente per non romperli. Qualora i ceci si attaccassero, aggiungete un po' d'acqua.
Aggiungete la miscela 4 spezie e continuate a mescolare.
Tagliate le fette di melanzana grigliata e aggiungetele ai ceci.
Per ultimo aggiungete la paprika forte, amalgamate bene e spegnete.

Servite cospargendo con coriandolo fresco e peperoncino fresco - io ho usato quello del mio balcone, non particolarmente piccanti, ma sicuramente colorati e scenografici :) -

A vostro piacere adesso potete aggiungete una cucchiaiata di tahina, e/o di harissa (io che sono zozza le ho messe entrambe... eh!).

Suggerimenti:

Può essere consumato come contorno, oppure accompagnandolo a del riso in bianco a parte o ancora mescolato insieme al riso.

Zozzeria con la tahina....

... e con il riso e l'harissa:





English version:

Ingredients:

1 eggplant
250-300 grams of canned chickpeas, drained
Mixture "4 spices"
Strong paprika
cumin
Coriander seeds
fresh chilli
fresh coriander
extra virgin olive oil
Tahina
(Harissa)


How to do it:

Cut the eggplant into fairly thick slices
Heat a non-stick pan and grilled eggplant.

In another pan, with a hint of oil, toast the cumin and coriander seeds.
Add the chickpeas and stir gently so as not to break them. If the chickpeas were being dry, add a bit of water.
Add the 4 spice mixture and continue stirring.
Cut the slices of grilled eggplant and add to the chickpeas.
Finally add the paprika , mix well and turn off.

Serve sprinkled with fresh coriander and fresh chilli - I used two chilli that I grow in my balcony, not particularly spicy, but definitely colorful an... scenographic :) -

At your leisure, you can now add a spoonful of tahini, and / or harissa (which I'm so *filthy* I put them both ... eh!)

Suggestions:

It can be eaten as a side dish, or in the accompanying white rice apart or even mixed together with rice.

10 commenti:

  1. Il tuo blog è a dir poco strepitoso, mi piace tutto: grafica, foto, logo e ricette! Non posso che non unirmi ai tuoi fan ^_^
    Se ti va passa da me ^_^

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  2. Che buonoooo! Uh anch'io lo voglioo!!E ci metterò pure io l'harissa, facciamo le cose sporche per bene :P :D

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  3. Grazie Francesca, benvenuta tra gli zozzoveg*!! :D

    Brava Lullaly questo è lo spirito giusto!!
    Se bisogna farlo sporco bisogna farlo per bene!! ;)

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  4. Mi devo comprare questa harissa subitissimo alloraa!! Così speziato dev'essere una bomba, e la colata di tahin..CE VA!! :D
    bella Angie, adoro questo posticino <3

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  5. quanto mi piace questo blog? quanto?????^_^ e quanto mi piacciono questi ceci con le melanzane? te li copio..

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  6. wooo che bello questo blog, sono stracontenta di averti scovata :) condivido tutto tutto: l'idea sbagliata che tutti hanno sulla nostra dieta (in genere il livello di consapevolezza alimentare dei vegetariani è di gran lunga superiore alla media), il lato "zozzo" (ok niente colesterolo, ma i grassi son grassi! anche un vegetariano può diventare obeso), l'amore viscerale per la tahin.. ti ho acchiappata ;) a presto!
    patapata

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  7. "Ciao, mi chiamo Angie e sono totalmente dipendente dall'"harissa e la tahina". Ecco :D
    Grazie Lu :*

    Aahha ciao Francy!!!Certo ;)

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  8. Che bontà! Ti chiedo una cosa: come lo trovi il fieno greco e come lo utilizzi? io lo trovo imbustato nei negozi magrebini (sembrano semi appena germogliati ed essiccati) e lo cuocio in acqua per circa 20 minuti ma ho scoperto da poco che ci sono anche i semi (i più semplici da far germogliare col germinatore o simili ma non son quelli di cui parlo sopra).
    Lo sai che ci son vari tipi di salsa harissa? La mia preferita è quella marocchina, che ha tanto limone che si accoppia splendidamente con il peperoncino (la compro a peso al banco dei negozi magrebini)

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  9. Ho preso il fieno greco solo di recente in un negozio di spezie, e l'ho pagato decisamente caro a mio parere 5 euro l'etto ;/, cmq anch'io li faccio sbollentare in acqua (qualche volta ne metto un po' nelle insalate così come sono, anche se sono duretti).
    Ho scoperto da poco che appartengono alla famiglia dei legumi, visto che ultimamente mi è presa la fissa dei germoglio quasi quasi li cerco ;)
    Non sapevo di quest'harissa marocchina!!uhm mi sa che dovrò cercare anche questa, l'accoppiata peperoncino limone mi piace assai!! Grazie Davide!

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  10. Ciao patapata, mi ero persa il commento!
    Ma grazie!! :) mi fa piacere che apprezzi il blog, e si i grassi vegetali, pur essendo di qualità superiore e più sani di quelli animali, fanno ingrassare ugualmente, quindi cerco di limitarli il più possibile, ma senza ovviamente perdere il lato zozzo! Quello ci deve essere sempre!
    Ciao!!

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