lunedì 19 agosto 2013

Insalata di soba con ceci, cetrioli, pomodori e dressing alla tahin e harissa | Soba noodles with chickpeas, cucumber, tomatoes with tahini-harissa dressing





Perdonatemi, lo so, sarò banale ma questa è un'altra ricetta con le solite amichette tahin e harissa.
Non ci posso fare niente, loro vanno troppo d'accordo insieme e io... beh, ne sono totalmente dipendente.
Quindi ecco un piatto bello ricco, colorato e fresco, ideale per una cena senza appesantirci troppo e che ci permette anche di prenderci un gelato serale!


Tante verdure, un buon apporto proteico dei ceci e della soba, quest'ultima, tra l'altro contiene un bel po' di amminoacidi essenziali (fondamentali per la costituzione delle proteine), ma anche ferro, zinco e selenio.
Alla fine volevo aggiungerci anche una manciata di anacardi tritati... ma, tra impostare il set e fotografare...ehm... me ne sono completamente scordata! :D




Ingredienti x 2:

100 g di spaghetti di soba
1 scatola di ceci già lessati
1 cetriolo
3-4 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
1 limone
Coriandolo fresco
Tahin
Harissa
(anacardi)




Come si fa:

In questo tipo di piatto mi piace avere già tutto pronto quando la pasta sarà cotta, quindi per prima cosa dedichiamoci alle verdure:
Tagliate a cubetti il cetriolo e i pomodori, affettate il sedano e tritate l'aglio.
Spremete il succo da mezzo limone, affettate l'altra metà e ricavate gli spicchietti singoli.
A parte create un'emulsione con la tahina, l'harissa e il succo di limone (eventualmente un goccio d'acqua, se serve).
Lessate gli spaghetti di soba secondo le istruzioni: di solito hanno una cottura di 5-6 minuti in acqua leggermente salata, dopodiché vanno scolati e passati sotto l'acqua fredda.


In un'insalatiera versate  tutte le verdure, gli spicchi di limone, l'aglio, gli spaghetti, iniziate a mescolare  (io dopo aver iniziato con il mestolo per la pasta mi sono arresa e l'ho fatto con le mani (la soba tendeva a formare un unico blocco), decisamente molto meglio, e decisamente in linea con la filosofia zozza del blog.
Proprio una bella sensazione girare la pasta con le mani.

Condite con la salsa-emulsione, il coriandolo fresco, rimescolate e... servite!




English version:


Ingredients for 2:

100 g soba noodles
1 can of chickpeas, cooked
1 cucumber
3-4 ripe tomatoes
1 clove of garlic
1 stalk of celery
Fresh coriander
1 lemon
Tahin
Harissa



How to do it:

In this type of dish I like to have everything ready when the pasta is cooked, so first,  let us dedicate  to veggie!
Dice the cucumber and tomatoes, sliced ​​celery and chopped garlic.
Squeeze the juice from half a lemon, sliced ​​the other half and cut in to individual cloves.
In a little bowl create an emulsion with the tahini, harissa and lemon juice and a bit of water, if necessary).

Cook the soba noodles according to directions: they usually have a cooking 5-6 minutes in lightly salted water, and must then be strained and let it cool under cold water.
In a bowl pour all vegetables, slices of lemon, garlic, spaghetti, started to mix (I used a wooden spoon for pasta but the soba tended to form a single block.  X_X, so it's , much much better, and very much in line with the philosophy of the filthy blog, tomix with your hands!
Just a good feeling.

Dress it up with the sauce-emulsion, fresh coriander, stir and ... serve!

5 commenti:

  1. Ma che banale cara Angie, sabato ho provato anch'io quest'accostamento malandrino harissa-tahina e non l'avessi mai fatto, mi sono innamorata e oggi ho ricomprato l'harissa che era quasi finita e ora che leggo la tua ricettina mi viene decisamente l'acquolina in bocca e non vedo l'ora di provare!

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  2. Massì, facciamole zozze fino infondo! :D alla pasta non c'ero arrivata, però insalate e altre verdure le spezzetto con le mani, assaggio senza cucchiai..massì, troppe posate sporche in meno!
    fai bene a persistere con l'accoppiata perchè nel frattempo mi ero già dimenticata che dovevo cercare la salsa harissa, quindi, un reminder non m'ha fatto male per nulla! asia market anche quella?? ;)

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  3. Eeeh sì, davvero malandrino, hai detto bene! :D
    Da quando l'ho provato, quasi per scherzo, giusto per provare accostamenti diversi... è stato colpo di fulmine!
    Anche qua l'harissa va via come il pane ;)

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  4. Vuoi mettere? meno posate sporche, si risparmia tempo e acqua per lavarle!
    Essere zozzi ha sempre i suoi vantaggi!:)
    Per l'harissa, quella la trovo sempre al supermercato, reparto "cibi dal mondo". La trovo sempre sia alla coop (oltre al vasetto c'è nel formato tubo) che al carrefour.
    Ultimamente, della stessa marca ho visto l'hummus (che va bè, meglio homemade però già che ci sia è già qualcosa), la pasta di datteri, quella di fichi e altre cosine sempre indian style.
    Cerca un po' poi fammi sapere se la trovi!

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  5. non è per nulla banale, anzi!! non ho mai pensato ad abbinare soba e harissa, good to know ;)

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